Warhorse Simulations

Automated Card Tracking System: Home

Generic Module: NAE Journal

Number of entries per page:
  Sort order:
Most recent entries first
Oldest entries first

Filter on: (filter will search Player, Title, and Entry)

View elapsed game time

Next 100 entries

Entry # Time Turn Player Title Entry
62 11/12/2019 4:03:00 PM Turn 1 biscan Message Salut,

Merci pour tes confirmations, l'idée de mes questions est juste de consolider les règles au fur et à mesure. Ce n'est finalement pas si compliqué mais assez subtil et chaque mot peut avoir son importance.

Pas de souci pour ton round, on y va au rythme qu'on peut. Au pire j'ai les règles de Empire of the Sun à lire pour dans 4 semaines, donc j'ai de quoi m'occuper :).

Bon courage pour le déplacement !
61 11/12/2019 3:46:00 PM Turn 1 olivier Message Salut Laurent, je suis en déplacement pro cette semaine, j essaie de jouer mon impulse demain matin malheureusement je ne te promets rien !
60 11/12/2019 9:19:00 AM Turn 1 olivier Message Re, exact à toutes tes remarques, j ai joué rapidement avant de partir bosser ce matin et je n ai pas vérifié derrière.
Mais au vu du résultat ça ne changeait rien.
L interception de Ferdinand n aurait eu aucun effet en terme de ligne de ravitaillement pour toi puisque je n aurai pu assiéger Salzburg, c était seulement pour jeter un peu le trouble mais de toutes façons c était trop aléatoire.

Pour Mack si j avais réussi à sauver un pas, j aurai pu tenter un ralliement pour ma dernière action avec mes 2 seuls point de mvt et sur un résultat de 1 ou 2,l Autriche ne tombait pas à ce tour là, c était jouable. C est pour cela que je n ai 0as envoyé Mack au fin fond de l Autriche, il aurait trop facile pour toi de prendre Prague et dans ce cas là je ne pouvais plus rien faire, la j avais une petite chance.
59 11/12/2019 6:46:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

4


Message from biscan:
Test de blessure de Davout.
58 11/12/2019 6:38:00 AM Turn 1 biscan Message Ah ben dis donc merci pour les jets de dés, je ne demandais pas de tels extrêmes ! :).

Juste histoire de poursuivre mon apprentissage des règles et de gagner quelques certitudes :

1/ pour l'interception de Charles (que je ne pensais pas possible à travers une montagne sans col mais en fait si, c'est surprenant !): si elle avait été efficace, on est bien d'accord que tu étais non ravitaillé pour la bataille (car montagne sans col = 3PM) ?

2/ pour la bataille Napo/Mack : sur 16 le résultat est 4+C donc ta cavalerie ne peut plus compter dans le résultat de poursuite de cavalerie puisque perte obligatoire, c'est bien ça ? (et je suis d'accord pour jouer avec cette règle optionnelle, ça me parait cohérent)

3/ pour le test de démoralisation, comme j'ai pris ta capitale, ton moral était aussi diminué de 1 (comme indiqué dans le 14.4) non ?

4/ je ne comprend pas ce que ça aurait changé sur le sort de l'Autriche qu'il te reste des pas dans l'armée de Mack: si elle est démoralisée le pays tombe quand même non ?

Je joue mes 2 derniers PM dans la foulée.
57 11/12/2019 3:49:00 AM Turn 1 olivier Message sauver !
56 11/12/2019 3:48:00 AM Turn 1 olivier Message Bon ben c'est une catastrophe, l'armée de Mack est entièrement détruite ... j'aurai aimé sauvé juste un pas mais même pas.
L'Autriche tombe !
55 11/12/2019 3:43:00 AM Turn 1 olivier Die roll request Request: 6-sided die x 1

5


Message from olivier:

54 11/12/2019 3:43:00 AM Turn 1 olivier Message Poursuite de cavalerie :

Napo + 3 / reserv cav + 2 / Murat + 1 - resev cav adverse - 1 = +5
Je sais pas si on joue la règle optionnelle mais bon ca va pas changer grand chose.
53 11/12/2019 3:38:00 AM Turn 1 olivier Die roll request Request: 6-sided die x 1

6


Message from olivier:
Test de démoralisation à - 4, le moral autrichien étant de 3 la force est démoralisée obligatoirement.
52 11/12/2019 3:36:00 AM Turn 1 olivier Message Ce qui nous donne 9+7=16 pour les Français et 2+1=3 pour les Autrichiens, victoire étincelante de Napoléon. 4 pertes pour les Autrichiens, 0 pour les Français.

Je savais que Mack n'avait aucunes chances mais tout de même ! J’espérai qu'il fasse au moins illusion !
51 11/12/2019 3:32:00 AM Turn 1 olivier Die roll request Request: 6-sided die x 2

1
2


Message from olivier:
Les Autrichiens
50 11/12/2019 3:31:00 AM Turn 1 olivier Die roll request Request: 6-sided die x 2

6
3


Message from olivier:
L'empire !
49 11/12/2019 3:30:00 AM Turn 1 olivier Message Bon allez j'aurai bien tenté l'interception avec Charles mais trop hasardeux, réussi uniquement sur 6 et de plus ca coûte une carte ... donc on y va pour le combat légèrement peu équilibré ...
48 11/12/2019 2:50:00 AM Turn 1 olivier Message Salut Laurent,

Il va bien vite Marmont, en hiver à - 1 de pt de mvt avec des Hollandais et des Bavarois qui ont un facteur de mvt de 3 ... au maximum il arrive à Munich, j'ai raté quelque chose ?


47 11/11/2019 4:52:00 PM Turn 1 biscan Message J'en reste là pour ce soir, dodo time !

Si combat il y a nous sommes à priori à 1/1 sur une bataille mineure.
+3 pour Napo
+2 pour Davout
+1 pour l'élite
+1 pour la supériorité en cavalerie
Soit +7 pour la France.
Et 0 pour l'Autriche.
46 11/11/2019 4:16:00 PM Turn 1 biscan Message Yes !
Donc : Marmont est à Salzbourg
La Grande Armée a pris Vienne et accroche Mack, une réaction ? (je t'envoie le log si jamais tu as besoin de voir le détail).

Pas de carte combat pour moi, mais je sens venir la mauvaise surprise avec une réponse à la schtroumpf...
45 11/11/2019 4:15:00 PM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

2


Message from biscan:
Esquive de Mack, on croise les doigts (mais pas pour la même chose tous les deux :)).
44 11/11/2019 4:02:00 PM Turn 1 biscan Message 6 donc ça tombe.
43 11/11/2019 4:02:00 PM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

2


Message from biscan:
Assaut sur Vienne, toujours à +4.
42 11/11/2019 2:31:00 PM Turn 1 biscan Message Tiens, petite question : quelle différence entre honneurs et brêche du coup ?
Si brêche alors les unités sont détruites ce qui veut dire que c'est définitif ? Ça me parait curieux.
41 11/11/2019 2:29:00 PM Turn 1 biscan Message Alléluia ! :)

J'en prends donc le contrôle et je réactive la forteresse en prenant une perte sur un corps de ligne.
40 11/11/2019 2:29:00 PM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

3


Message from biscan:
Bon, en attendant que tu finisses de jouer à la savonnette, je tente l'assaut sur Salzburg.

Modif toujours à +4.
39 11/11/2019 2:20:00 PM Turn 1 biscan Message Incroyable...
38 11/11/2019 2:20:00 PM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

5


Message from biscan:
Tentative d'esquive de Mack avec 0 comme modificateur.
37 11/11/2019 7:18:00 AM Turn 1 olivier Message Je confirme !
36 11/11/2019 7:14:00 AM Turn 1 biscan Message En fait on est à 12 pas vs 2 donc si tu n'interceptes pas on a un rapport de force de 5/1 ou + et donc c'est détruit automatiquement (cf table ou alors je rate un truc). Tu confirmes ou pas ?
35 11/11/2019 7:06:00 AM Turn 1 olivier Message He bien c'est raté, je te laisse faire ce combat très équilibré ... je ne joue pas de cartes et je n effectue aucune contremarche.
34 11/11/2019 7:05:00 AM Turn 1 olivier Die roll request Request: 6-sided die x 1

3


Message from olivier:
J'esquive avec Jean dans la zone juste au dessus.
33 11/11/2019 6:49:00 AM Turn 1 biscan Message Ah, ah, il fallait bien ça :)

Pour mon dernier PM j'avance sur Muich: à toi de voir si tu interceptes avec Mack et si tu esquives avec Jean.
32 11/11/2019 6:43:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

2


Message from biscan:
5 donc stable, je recommence à +1. Avec le bonus désormais à +5 c'est automatique mais bon, je vais essayer de faire de bons jets pour une fois :).
31 11/11/2019 6:42:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

1


Message from biscan:
Assaut donc:
+3 (Napoléon)
+1 (armée)
30 11/11/2019 6:41:00 AM Turn 1 biscan Message Si si, je ne l'ai pas dit sur ACTS mais c'est dans le log et ça colle avec le décompte de PM qu'il me reste.

Par contre je modifie un ptit truc si tu m'y autorises : je laisse plutôt à Ulm Soult et son IVème corps d'élite au lieu du IXème (ligne standard).

Pour 1PM je lance l'assaut sur Innsbruck.
29 11/11/2019 6:34:00 AM Turn 1 olivier Message Pas d'interceptions, tu ne prends pas le contrôle de la zone d'Ulm ?
28 11/11/2019 6:18:00 AM Turn 1 biscan Message Salut,

Pas de souci, ça sert à ça le week-end : se reposer, faire autre chose, ... ;).

Je laisse donc un dépôt fixe + le IXème corps à Ulm et la Grande Armée va à Innsbruck : tu interceptes (possible avec Jean et Mack) ? Il me restera 3PM à dépenser après ça.
27 11/11/2019 3:20:00 AM Turn 1 olivier Message Bonjour Laurent,

Désolé du retard de la réponse mais c'est un peu chargé ces long week end, j'esquive sur Munich.
26 11/10/2019 5:33:00 AM Turn 1 biscan Message Ah ben tu peux aussi esquiver vers Munich en fait, même si tu ne contrôles pas la zone, difficile de se défaire des habitudes d'autres jeux ;).
25 11/10/2019 5:31:00 AM Turn 1 biscan Message J'attends donc de savoir si tu esquives bien avec Jean vers le Tyrol (j'ai joué Génie de Napoléon pour l'event, marche forcée à +3PM qui traverse Bade, sans prendre le corps allié, et fonce sur Ulm).
24 11/10/2019 5:28:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

5


Message from biscan:
Tentative d'esquive de Jean vers le Tyrol, pas de modificateur. Réussite sur 5+
23 11/9/2019 3:12:00 AM Turn 1 olivier Die roll request Request: 6-sided die x 1

4


Message from olivier:
Tentative de siège de Ulm à + 2 (Jean + siège + 1)
22 11/9/2019 3:10:00 AM Turn 1 olivier Die roll request Request: 6-sided die x 1

4


Message from olivier:
Tentative de siège de Ulm à + 1 ( Jean)
21 11/7/2019 4:22:00 PM Turn 1 olivier Message Bonsoir Laurent,

Bon effectivement c'est ca que de relire des règles en dilettante et de se rendre compte qu'en vieillissant on oublie de plus en plus rapidement les choses ! Mais là ca va encore ça fait 5 ans.

Donc les zones pauvres sont évidemment en beige, les marais en zones pauvres sont adjacents à une ou des zones pauvres ! Ce sont bien ceux de Russie + Mazovie.

Donc pour la région de Mantoue, c'est un marais mais il n'est pas zone pauvre donc ni le + 1 pour marais en zone pauvre ni + 2 pour zone pauvre traversée s'appliquent.

En fait je sais d'ou vient ma confusion, c'est avec la notion de terrain difficile qui est toute zone à 2pm ou +

Pour le combat même chose mais là je suis plus confus car là vraiment j'aurai du m'en rappeler ! Mais en te répondant tout à l'heure j'avais tout de même un doute ... mais comme j'étais pressé, je me suis dit ça doit être une évolution de la v2 ..enfin pas d'excuses !

Évidemment que la phrase "Le vainqueur ...." est à corréler avec le paragraphe juste au dessus "pour connaître les pertes infligées à l'adversaire" !

20 11/7/2019 2:59:00 PM Turn 1 biscan Message Pour le combat je crois que je vois là où on ne comprend pas la même chose :

-pour toi, l'égalité se rompt avec le résultat du jet de dé: même nombre de perte (2, pas de +) donc on départage au jet de dé (10 pour toi, 9 pour moi donc tu gagnes)

-pour moi, ce qui rompt l'égalité c'est non pas la valeur du jet de dé mais le résultat qui correspond dans la table: quand il y a égalité à ce niveau là (2 dans notre cas) et pas de + pour qui que ce soit (c'est aussi notre cas), la règle dit (toujours dans 14.6) : "Dans les autres cas, c'est l'attaquant qui perd la bataille".

A relire le 14.6 il me semble que mon interprétation est la bonne puisque quand la règle dit en gras "Le vainqueur es celui qui obtient le résultat le plus élevé" il est bien fait référence au résultat de la TRC et que le paragraphe suivant traite bien des égalités.

En tous cas, chaque mot a son poids dans cette règle, pfuiii !

19 11/7/2019 2:33:00 PM Turn 1 biscan Message Pour moi les marais en zone pauvre étaient ceux de Russie qui sont dans les zones marrons. La Lombardie fait aussi partie des zones pauvres ?

C'est bien noté pour le territoire national. En fait c'est bien précisé sur l'aide de jeu de diplomatie quand certains territoires sont des TN 'ex: la Sardaigne pour l'Angleterre).

Pour le combat sur la table que j'ai de la V2 du jeu, pour un jet de 9 ou 10 sur la colonne 8-21 j'ai 2 pertes et aucun + pour personne, donc on tranche selon 14.6 qui dit que en cas d'égalité c'est le l'attaquant (donc le coalisé) qui perd la bataille. On n'a pas la même table ?
18 11/7/2019 2:18:00 PM Turn 1 olivier Message Deuxième chose, d'après 14.6 :

Le vainqueur est celui qui obtient le résultat le + élevé et comme il y a égalité de perte et pas d'étoile sur un résultat de 9, c'est bien Charles avec son 10 qui l'emporte.
17 11/7/2019 2:03:00 PM Turn 1 olivier Message Toutes mes excuses pour fautes, je relis pas toujours sous acts !
16 11/7/2019 2:01:00 PM Turn 1 olivier Message Salut Laurent,

Alors pour tes interrogations :

13.6.2 : Un malus s'applique si la force concernée a traversé au moins une zone pauvre lors de la résolution du test ou se trouve dans une telle zone lors de la fin de la phase d'activation.

Alors pour moi, c'est le terme "traversé" qui peut prêter à confusion mais dans l'idée générale à partir du moment ou tu fais un test dans un zone pauvre les malus s'applique.

Ici :

- déplacement au travers de marais en zone pauvre + 1
- zone pauvre traversée + 2

Mais attention le "bonus" de territoire national + 2 ne s'applique pas, ni la Lombardie ni Mantoue ne font partie du TN français, ces 2 provinces font intégralement partie du Royaume d'Italie qui est un protectorat français en 1805.

Donc ce qui te faisais :

Marais + 1 / Zone pauvre + 2 / majorité de français - 1= - 2 donc avec 5 pas la dépense du dépôt ne s'imposait pas.
15 11/7/2019 12:04:00 PM Turn 1 biscan Message Pour la perte sur le corps Fr, je ne sais plus si c'est le Xeme ou XIeme qui est déjà réduit, mais je prends la perte sur le corps ayant 2 pas.
14 11/7/2019 11:49:00 AM Turn 1 biscan Message Je te laisse vérifier et choisir tes pertes avant d’enchaîner avec mon round 3.

Tu en penses quoi du malus de marais sur l'attrition ? Que je sache si mon dépôt est dépensé ou pas ;).

A bientôt !
13 11/7/2019 11:48:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

2


Message from biscan:
Test de démoralisation : ton moral est de 3.

Modificateur : +1 de Charles (bonus qu'il a utilisé en attaque).

Charles est donc démoralisé sur 5 ou 6.
12 11/7/2019 11:45:00 AM Turn 1 biscan Message Pour les pertes impériales : 1 perte sur le XIème corps et 1 perte sur le corps italien.

Pour les tiennes je te laisse voir ;).
11 11/7/2019 11:43:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

5


Message from biscan:
Test de blessure de Lannes.
10 11/7/2019 11:43:00 AM Turn 1 biscan Message Cela donne donc 10+0=10 pour la coalition (2 pertes) et 4+5=9 pour l'Empire (2 pertes).

Egalité, dans ce cas c'est l'attaquant qui perd, Charles retraite donc à Venise. Son impulse est terminé.
9 11/7/2019 11:36:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 2

1
3


Message from biscan:
Pour l'Empire : 2d6+5.
8 11/7/2019 11:35:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 2

6
4


Message from biscan:
Ça marche, je résous donc.

Je ne joue pas de carte non plus.

Pour la coalition : 2d6+0.
7 11/7/2019 7:58:00 AM Turn 1 olivier Message Salut Laurent, tu peux faire le combat si tu veux, je ne fais pas de contremarche ni ne joue de carte de combat.
6 11/7/2019 5:55:00 AM Turn 1 biscan Message L'armée d'Italie, habituée aux longues marches, ne perd donc personne en route.

A toi de voir si tu souhaites réaliser une contre-marche avec Jean (c'est surprenant à travers un col mais la règle précise bien que c'est interdit seulement en absence de col).

Si cela peut t'aider (et comme ça me permet de réviser les règles ;) pour le moment nous en sommes à une bataille mineure (12 pas engagés) :

Pour la coalition :
-rapport de force 7/5 soit 1,4 /1 ramené à 1/1 => +0 pour toi (tu restes l'attaquant)
-terrain : -1 pour toi (attaquant dans un marais)
-Charles : +1
-carte de combat éventuelle, mais en brut ça donne du +0 pour toi.

Pour l'Empire :
-Masséna : +2
-j'engage Lannes (mon chouchou !!) : +2
-interception : +1
-carte de combat éventuelle, mais en brut ça donne du +5

Et je me dis que ça aurait été bien d'avoir les tables présentes dans Vassal... (ou alors je ne les trouve pas).

P.S: j'inclurai le jeu de Disgrâce (pour l’interception) dans mon prochain fichier histoire de ne pas les multiplier.
5 11/7/2019 5:44:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

1


Message from biscan:
L'armée d'Italie compte 5 pas (et un dépôt). Modificateurs :
+2 : zone pauvre traversée (en fait je ne la traverse pas vu que j'arrive dedans mais ça me paraît logique de me prendre le malus, tu en penses quoi ?)
-1 : majorité de Français
-2 : mouvement intégral en terrain national (d'après le glossaire TN = territoire appartenant à chaque puissance majeure en début de partie)
-2 : je dépense mon dépôt (ou pas si le +2 de zone pauvre ne s'applique pas)

Soit -3 (dans les 2 cas).

Sur la colonne 4-5 steps il n'y a aucun risque que je prenne des pertes avec un -3 mais il y a peut-être des réactions jouables par la coalition donc je lance tout de même.
4 11/7/2019 5:39:00 AM Turn 1 biscan Message Ça passe : l'armée d'Italie vole au secours de Mantoue !

Mais je dois faire un jet d'attrition...
3 11/7/2019 5:38:00 AM Turn 1 biscan Die roll request Request: 6-sided die x 1

5


Message from biscan:
Sauf erreur les modificateurs sont :
+1 (init Masséna = 1 < init Charles =2)
-1 (marais = interception en terrain difficile)
Soit 0.
Ça passe donc sur un 5 ou 6.
2 11/7/2019 5:35:00 AM Turn 1 biscan Message Je tente l'interception avec l'armée d'Italie (en me défaussant d'une carte à 1PA : Disgrâce).
1 11/6/2019 5:26:00 PM Turn 1 olivier Message Ca sera mieux comme ça, un généric et non un custom module

Next 100 entries

Copyright 2005 Warhorse Simulations